Kamis, 11 Oktober 2012

Servis dan Perawatan Yamaha Vixion Mesin Injeksi

Hi vixion bikers....

Udah setahun beli motor yamaha vixion, tepatnya agustus 2011. Gua kira perawatan n servis sama kayak MX gue juga, ternyata beda lho... Bisa dikatakan Vixion ga perlu servis berkala kayak MX, coz tuh pake Injeksi, bukan radiator. Jadi gimana cara perawatannya....???

  • Lumasi rantai, biar lebih awet. Pakai chainlube ga tahan lama n cepet kering, mahal lagi. Gua pake oli mesin bekas, lebih oke n irit, tp motor ya agak kotor dikit lah.
  • Untuk Filter ada 2 yang perlu diperhatikan, filter udara n filter oli. Sesuai instruksi yamaha jepang, utk filter ga boleh dibersihin (pake air atau disemprot pake angin) setiap 9000-15000 km harus ganti baru. Per agustus 2012, filter udara harga Rp 27rb (original), filter oli, 22rb (original). Padahal sebelum 9000km pun filter (saringan) udah kotor kan, orang bengkel yamaha pun juga mbersihin pake semprotan angin tp ga bisa bener2 bersih. Kalo cara gua gini, beli filter baru, yang lama dicuci pake air + sabun sampai bersih n keringkan, udah wes gantian aja pakenya, kualitasnya masih sama kok, kain filter baru / lama tetep sama aja.
  • Kalo tarikan RPM diatas 8x udah nyendat2, coba bersihin businya, dah gosong tuh, harga busi per Agustus 2012 harga Rp 13rb (original).
  • Kalo busi baru masih nyendat cek Injeksinya, bayar 25rb buat ngecek aja, dan ga semua bengkel yamaha resmi bisa.
  • ganti oli max per 3000km
  • Jgn sampai kehabisan bensin lho ya.. bakal kacau mesin injeksinya katanya

Gua ga suka modifikasi motor, gua pake apa adanya, yg penting nyaman n ga trouble. 1 Liter Premium perjalanan jauh bisa 43-48km, kalo dalam kota 37-40km. Gua ngeceknya pake isi full, jalan, terus isi full lagi, tinggal bagi km/liter.

Baru-baru ini speedometer vixionku rusak, ternyata gear yg nempel di roda depan aus, kawatnya gpp, ganti gear aja ga ada, harus sama rumahnya.... wiih 110rb, inden lagi. Kerusakan yang jarang terjadi.

Gimana, motor injeksi lebih murah kan perawatannya...

Oiya, harga oli yamalube SL 1.0 Sport per 1 juli 2012 Rp 35Rb.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar